Классический педикюр
Педикюром называют не только уход за ногтями на ногах, но и за всей стопой. Ногти на ногах быстро пачкаются и теряют опрятный вид, особенно в летнее время года, когда носится в основном открытая обувь.
Они покрываются пылью, грязью, и при обычном мытье полностью удалить все загрязнения невозможно. Именно поэтому педикюр нужно делать каждый месяц — чистить сами ноготки, а также подошву стоп, пальцев и промежутков между ними.
Единственный случай, когда нельзя делать педикюр — это различные заболевания кожи стоп или ногтей. Ногтевой грибок, трещины, утолщение ногтя — все это является сигналом «стоп», и прежде чем проводить какие-либо процедуры, нужно проконсультироваться с дерматологом.
Самым распространенным видом ухода за ногтями на ногах является классический педикюр, но что это такое знают не все. Такой вид педикюра еще называют обрезным — такое название он получил из-за того, что во время процедуры обрезается лишняя кожа вокруг ногтевой пластины.
Аппаратный педикюр
Аппаратный педикюр проводится без замачивания ног — это важно при обслуживании клиентов, имеющих грибковые поражения ногтей, больных сахарным диабетом, с нарушением кровообращения. В этих случаях есть ограничения на использование воды. В аппаратном педикюре для размягчения омозолелостей применяются специальные препараты, обладающие кератолитическими свойствами. Мастер педикюра сначала наносит размягчитель, а затем насадками обрабатывает загрубевшую кожу, натоптыши, места между пальцами, кончики пальцев, труднодоступные при классическом педикюре, а также безболезненно удаляет мозоли (высверливает специальным бором, не затрагивая кожу вокруг мозольного корня). Высокие обороты педикюрного оборудования, а также насадки с разным диаметром и абразивностью позволяют мастеру, учитывая физиологические особенности строения кожи каждого клиента (для грубой кожи применяем насадки с крупным абразивом, для окончательной шлифовки — с мелким), равномерно обработать кожу. Недостатком метода является то обстоятельство, что если мастер плохо владеет инструментами, он может причинить больше вреда, чем пользы. Кроме того, людям с тонкой ногтевой пластиной данный метод не всегда подходит.
После этой процедуры аппаратного педикюра эпидермис нарастает медленно и равномерно, кожа стоп становится гладкой и долго сохраняет свою эластичность. Во время шлифовки кожи насадками мастер воздействует на рефлекторные зоны, происходит точечный массаж, улучшающий общее самочувствие клиента.
С помощью педикюрного оборудования можно также обрабатывать трещины на стопах. Если трещины глубокие (эпидермально-дермальные), то предварительно обрезаются ее края, а затем зашлифовываются насадками. В конце процедуры наносится специальная лечебная мазь. Трещина быстро затягивается.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются во время работы мастера педикюра, — вросшие ногти. Аппаратный педикюр позволяет решить и эту проблему. После размягчения ногтевой пластины специальными размягчителями, область врастания обрабатывается специальными борами с целью истончения врастающего края и безболезненного удаления специальными щипцами.
Немало проблем доставляют клиентам разросшиеся (гиперкератозные) ногтевые пластины, так как они давят на мягкие ткани пальцев ног и причиняют боль. Применяя металлические насадки, мастер убирает утолщение (снимает верхний, старый, рыхлый слой), а затем белым камнем зашлифовывает ногтевую пластину. Если есть подногтевая мозоль, давление на нее уменьшается, и боли проходят.
С помощью педикюрного оборудования можно обрабатывать область вокруг бородавки, не затрагивая ее. Технология аппаратного педикюра позволяет обрабатывать также ногти, пораженные различного вида грибками. Клиент приходит к мастеру для обработки пораженного участка ногтевой пластины, а затем по назначению врача-миколога проводит лечение с помощью мазей. Это ускоряет процесс лечения пораженных ногтей.
При обработке ног клиентов, больных сахарным диабетом, нельзя применять режущие инструменты. Работая с такими клиентами, мастер может использовать насадки с мелким абразивом. Врачи не рекомендуют этим клиентам обрезать свободный край ногтевой пластины щипцами или ножницами, так как в случае пореза могут появиться труднозаживающие раны. В аппаратном педикюре применяется опиливание с помощью белого камня.
Современные эксклюзивные педикюрные аппараты, оборудованные одновременно и пылесосами и пульверизаторами-спреями, и УФ-шкафами для хранения инструментов, снабженные многочисленными насадками, помогут мастеру по педикюру сделать процедуру абсолютно комфортной, безболезненной, безопасной и гигиеничной.